Aufgrund der momentanen Situation hat die Urner Alpkommission entschieden, den diesjährigen Alpkäsewettbewerb in einem kleinen Rahmen durchzuführen.
Das Coronavirus hält uns immer noch auf Trab und macht grosse Degustationen einfach nicht möglich. Daher wird der Urner Alpkäsewettbewerb in diesem Jahr nur mit einer Fachjury-Bewertung im geschlossenen Rahmen durchgeführt.
Was bedeutet nun dies?
Die Urner Alpkäser und Alpkäserinnen können ihren Käse wie geplant am Freitag, 16. Oktober zwischen 9.00-11.00 an der Bauernschule in Seedorf abgeben. Dieser wird danach durch eine dreiköpfige Fachjury beurteilt und bewertet. Es fliessen keine anderen Meinungen in die Bewertung ein. Das Ganze wird wie bis anhin ausgewertet und das erste Drittel aller Teilnehmer/innen erhält eine Auszeichnung.
Die Rangverkündigung findet ebenfalls in einem kleinen, geschlossenen Rahmen statt und die betroffenen Älplerinnen und Älpler wie auch die Presse werden zu diesem Anlass eingeladen.
Es ist ein besonderes Jahr und es erfordert besondere Massnahmen. Die Alpkommission erhofft sich, dass trotz diesen Massnahmen viele Alpkäse eingereicht werden und wünscht allen noch einen guten Abschluss vom Alpsommer und eine gute Heimkehr!
Die Anmeldung wird mit dem Käse zusammen am Freitag, 16. Oktober 2020 eingereicht und muss nicht eingesendet werden. Bei Fragen melden sie sich bei Monika Meyer: monika.meyer(at)agro-kmu.ch.